25 нояб. 2012 г.

Апельсины. Часть 2. Апельсиновые цукаты

Продолжаем "оранжевые" посты  и теперь на очереди - апельсиновые цукаты - отличный способ утилизировать шкурки после приготовления апельсинового джема или после массового поедания апельсин.
Апельсиновые цукаты, в свою очередь, можно кушать просто так, а можно использовать в рождественской выпечке - штолены, фруктовые кексы, панеттоне.., в печенье или пирогах.
Апельсиновые цукаты можно готовить в мультиварке, а можно просто в кастрюльке, как вам удобнее.


Нужно
Корки 4 апельсин, оставшиеся при приготовлении джема
Сахар, вода.


Этап 1
Заливаем корки водой и провариваем минут 10 в подсоленой воде.
Сливаем воду. Заливаем чистой холодной водой и оставляем так на сутки.
Постарайтесь раз 5-6 за это время поменять воду.
Таким образом, мы, надеюсь, избавимся от горечи и всей той гадости, которой пропитаны или покрыты апельсины.
Этап 2
Готовим сахарный сироп, соотношение вода:сахар=1:1.
Если готовите в мультиварке, доводим сироп до кипения в режиме Варка на Пару.
Для корок 4х апельсин достаточно 150 мл воды и столько же по объему сахара.
Нарезаем корки так как нам нужно, например, соломкой.
Кладем корки в сироп и кипятим 15 минут - режим Варка на Пару.
Оставляем корки в сиропе еще на 5-6 часов или на ночь.


Этап 3
Вынимаем корки из сиропа.Добавляем в сироп еще пол стакана (100 гр) сахара и увариваем сироп до густоты - режим Выпечка,  около 20 минут.
Кладем корки в загустевший сироп и доводим до кипения.
Оставляем в сиропе еще на 3-4 часа.
Этап 4 - сушка
Вынимаем корки из сиропа, выкладываем на противень, застеленный пергаментов и оставляем в духовке на 3 часа при температуре 100 градусов.
Сироп не выливаем, его можно использовать для пропитки бисквитов, кексов или подавать к блинчикам, оладушкам.

Цукаты можно приготовить из практически любых фруктовых шкурок, технология примерно одинаковая во всех случаях.

Храним цукаты в стеклянной закрытой банке, так они не пересохнут и сохранят аромат.
Продолжение следует :) На очереди - легендарный шоколадный торт... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий