21 сент. 2011 г.

Шарлотка в мультиварке

Это классический рецепт яблочной шарлотки, который на этот раз я решила приготовить с грушами и на мой вкус получилось гараздо вкуснее, чем с яблоками  - при выпекании, груши совсем не пускают сок в тесто и приобретают очень интересную желейную текстуру.
На фото - грушевая прослойка совсем тонкая и неравномерная, и во вкусе не хватало свежести фруктов, поэтому в списке ингредиентов я укажу бОльшее количество груш, чем сама использовала.


Нам понадобится
3 яйца
200+ муки (по разным причинам мне иногда нужно для шарлотки до 300 гр муки)
200 гр.сметаны
150 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара или тюбик ванильной эссенции  
1 пакетик разрыхлителя
груши - так чтобы хватило очищенными брусочками выложить всю поверхность мультиварной кастрюли, ориентировочно должно хватить 4х больших груш

Это количество ингредиентов идеально для маленькой мультиварки на 2 л.
Если  у вас мультиварка на 4.5л, советую готовить такое же количество шарлотки, так как бОльший объем, увы,  не пропекается.. (

Взбиваем яйца с сахаром и сметаной. Я взбивала венчиком, так как сын уже спал, но если есть возможность и не ленитесь, взбейте миксером, тесто получится более воздушным.
 Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Добиваемся консистенции густой сметаны.
Добавляем эссенцию и хорошо еще раз перемешиваем.
Режем грушу пластинами по 0,5 см.
Наливаем 1/3 теста в мультиварную кастрюлю, выкладываем равномерно слой груш.
Заливаем оставшимся тестом и немного притапливаем груши, если они всплыли - как у меня :)

Готовим в режиме Выпечка примерно 80 мин.
Первые 40 минут мультиварку не открываем и не тревожим пирог, после - пробуем готовность деревянной палочкой. Если готово, палочка выходит сухой.

Когда шарлотка готова, ставим в мультиварку емкость для пароварения, переворачиваем пирог и затем стаскиваем его на блюдо.
Посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой  или кокосовой стружкой.

Еще рецепты пирогов в мультиварке ищем по тегу "Десерт"

Комментариев нет:

Отправить комментарий