26 авг. 2011 г.

Баклажанная намазка Баба-Гануш

В продолжение баклажанной темы - рецепт из восточной кухни.
В оригинале - баклажаны нужно запекать на углях или в духовке до состояния, когда кожица баклажанов вздулась и потрескалась.
Приготовление на углях придает неповторимый аромат и вкус мякоти баклажан, поэтому, такая намазка - идеальный вариант для перекуса где то на даче :)
 Но безусловно, стандартно запеченные в духовке или мультиварке баклажаны, тоже отлично подойдут для этой закуски.


Нам понадобится
2-3 баклажана
3-4 зубчика чеснока
Цедра и сок 1 лимона
80 мл оливкового масла (можно кунжутное, но оно имеет специфический запах, который не всем нравится)
соль, перец
1/4 ч.л молотой зиры (можно без)
кедровые орешки/тыквенные или семечки подсолнуха/оливки

Измельчаем в блендере запеченные и очищенные баклажаны + чеснок + масло + цедра и сок лимона.
Измельчаем.

Пробуем и солим, перчим по своему вкусу.
Подаем с кедровыми орешками/семена тыквы, подсолнуха/оливки на французском багете или, как в моем случае - с бородинским хлебом.
На мой вкус, сочетание кислинки бородинского хлеба с остротой этой намазки  - очень удачное.
Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий