24 июл. 2011 г.

Молдавская зама - куриный суп с лапшой

Впервые я попробовала этот суп в доме родителей мужа в Молдове. Несмотря на необычный для супа кислый вкус, уверена, такой суп многим понравится!
Для приготовления замы, мультиварка идеальна, так как этот суп обязательно должен быть прозрачным, а в мультиварке прозрачные супы получаются лучше всего.

Важно, что настоящая модавская зама может получится только из домашней курицы и с кислым квасом из пшеничных отрубей.
Но если вместо домашней вы сварите бульон из магазиной курицы, а вместо борша (bors) - тот самый кислый квас из пшеничных отрубей,  выдавите сок лимона, получится тоже вкусный новый суп, но не зама :) В любом случае очень советую попробовать.
А если приготовление замы покажется вас слишком сложным, то как нибудь к ужину просто приготовьте домашнюю лапшу - это очень и очень вкусно!! :)


Для бульона понадобится
3 л воды
половина домашней курицы
большая луковица
большая морковь
лавровый лист
соль - больше чем вы обычно кладете на кастрюлю бульона такого же объема.
200 мл борша - кислый квас из пшеничных отрубей или сок половины лимона
большой пучок петрушки и немного укропа
Для лапшы:  1 яйцо, мука, соль


Готовим бульон.
Домашняя курица варится долго - 2-3 часа.
Сначала хорошо моем и вымачиваем в течение часа курицу.
Если в готовите бульон в мультиварке, то залив воду и положив курицу, оставьте все в режиме Тушения на 4 часа. Примерно через  час после начала приготовления, положите лавровый лись, морковь, лук, соль.
Если вы готовите на плите, то не доводя до кипения, а увидев, что вода только только начала колыхаться, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.

Пока готовится бульон, займемся лапшой.
Из одного яйца и муки замешиваем мягкое тесто. Яйцо сначала хорошо смешиваем с солью, затем добавляем муку.
Оставляем минут на 15 под полотенцем отдохнуть - после такого отдыха тесто легче раскатывается.
Затем тонко- тонко раскатываем лепешку тесто и выложив на полотенце даем подсохнуть  где то на сквозняке или на солнышке.
Минут через 30-40 обычно тесто достаточно подсохло и можно приступать к нарезке лапшы.
В супе длинно нарезанную лапшу кушать не удобно, поэтому я делаю так, как мне показала мама мужа  - сначала нарезаем лист на широкие полосы (фото 3), затем складываем полоски друг на дружку и тонко нарезаем.


После того как бульон готов, достаем из бульона мясо и откладываем его на тарелку.

В  семье мужа, мясо обычно подают отдельно.
Мотив простой - если в супе будет плавать мясо, то самого супа будет совсем мало, ведь зама варится из половины, а то и из целой курицы.
+  хозяйке не нужно отделять мясо от костей, едоки самостоятельно выберут себе кусок и объедят его ))
Но есть небольшой минус  - прийдется пачкать руки  и .. если задержаться к столу, то в большой семье можно остаться без мяса ))
Если хотите, то отделите мясо от кости и положите обратно в кастрюлю с бульоном.


Доводим бульон до почти кипения и кладем лапшу и борш (сок половины лимона).
Оставляем на небольшоа огне минут на 5-7, кладем мелконарезанные укроп и петрушку, доводим до почти кипения, выключаем огонь и оставляем постоять минут 20.


Если вы готовите заму в мультиварке, то для этапа "почти кипение" используйте переключение в режим "Варка на пару".

Квас из пшеничных отрубей можно приготовить самостоятельно.
Пропорция такая:
отруби : вода = 1 : 5
Заливаем отруби горячей водой и оставляем в тепле  на 4-5 суток бродить. Водичка должна быть кислой. Затем сливаем всю эту воду и заливаем новую и снова ждем пока сниснет. Когда скиснет, процеживаем, разливаем в банки и ставим в холодильник.
В дальнейшем, готовый борш можно использовать как закваску для нового борша.


Комментариев нет:

Отправить комментарий