13 июл. 2011 г.

Варим варенье в мультиварке

Скажу сразу, варить варенье в мультиварке мне не понравилось!
Причина в том, что в мультиварке безхлопотно можно сварить относительно небольшое кол-во варенья + как ни крути, его нужно переодически помешивать..
Опытным путем было установлено, что в мультиварке можно варить варенье в кол-ве 1/4 от общего объема мультиварки.
То есть если у вас 2 л кастрюля, то варить больше 0.5 кг фруктов не стоит, а если кастрюля 4л, то больше 1 кг..
Во время варки варенья, лучше снять совсем паровой клапан, варианты  - снять внутренность, а верхушку оставить в моем случае не сработали - варенье начинало пенится и подло убегать ..



Фрукты подготавливаем - моем, чистим, взвешиваем или отмеряем необходимое кол-во - четверть от объема вашей мультиварной кастрюли, засыпаем сахаром, обычно работает пропорция 1 к 3, то есть, скажем на 600 гр абрикос понадобится 200 гр сахара.
Для любителей послаже, можно и 1  к 2, но на мой вкус получается черезчур сладко.
Добавляем сок половины лимона и включаем режим Выпечка на 60 мин.


Готово!

В абрикосовое варенье можно положить горсть миндаля, получится вкусно.
Если вы планируете варенье консервировать, то миндаль можно положить непосредственно в банку, а если планируете варенье кушать сразу, то положите миндаль в процессе варки.

Ниже  решила описать как закрутить варенье в самозакручивающиеся банки, для тех кто как и я сталкивается с необходимостью консервирования впервые..


1. Хорошо моем банки теплой водой
2. Обдаем банки и крышки кипятком
3. Готовое варенье раскладываем банки
4. Просим самого сильного члена семьи закрутить потуже крышки
5. Ставим банки крышкой вниз и накрываем одеялом

О том, что еще можно приготовить из большоего количества фрукты - тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий