3 апр. 2011 г.

А-ля брынза

Такой сыр готовила моя бабушка, называя всегда его "брынзой". По вкусу это совсем не брынза, но по технологии приготовления - вполне ..
Если быть до конца честной, то и сыром, это блюдо сложно назвать, так как по вкусу, оно скорее напоминает омлет :)
Как бы то ни было, это вкусно, полезно, несложно и достаточно быстро!


Раньше я готовила брынзу в обычной кастрюле на плите и почти всегда помимо вкусного продукта получала в нагрузку кастрюльку с пригоревшим ко дну молоком, которое ко всему прочему портило не только настроение, но и вкус сыра.
Но я думаю, что скорей всего такая не взаимная любовь с молоком не у всех ))  тем не менее, в мультиварке, как всегда, ничего не пригорает, не пристает и не портит вкус и аромат.

Итак, нам понадобится
2 л молока
100 гр сметаны
4 яйца
соль
ситечко для сцеживания и пол метра марли (без ситечка можно обойтись, без марли сложнее.. )



Ингредиенты для брынзы
Вливаем молоко в мультиварку.
Включаем режим "Выпечка"
Готовим "закваску": яйца смешиваем со сметаной, хорошо солим. Я кладу столовую ложку соли,  но можно 2.
Вливаем закваску в молоко, закрываем мультиварку.
Ждем 25-30 мин.
Открываем мультиварку.

Готовим брынзу в мультиварке

У меня молоко немного покипело и слегка забрызгало сырной массой крышку. Лучше сразу протереть полотенцем и прочистить отверстие для пара  - во избежание присыхания.

Сцеживаем сыворотку. Сначала через ситечко, потом отжимаем в марле.
На фото - небольшое ситечко, вся сырная масса в него не вместилась, было примерно 4 подхода. 

Завершающий этап приготовления брынзы
 Приятного аппетита! :)


Немного другой вкус у этого сыра получается, если готовить не со свежего, а с прокисшего молока. Подробный рецепт здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий