29 мар. 2011 г.

Мясо! Острое, тушеное в вине (Peposo)

Это очень вкусно и всегда уместно! Завтрак, обед, ужин, перекус..
Съедается быстро и с аппетитом!

Мясо будем тушить, точнее томить в красном вине, естественно, в мультиварке.
Впервые о таком способе приготовления мяса, я прочитала на одном из любимых мною кулинарных блогов Spoon!

Несколько раз готовила в духовом шкафу, обычно по ночам :) получалось отлично, но всегда тревожно было оставлять на ночь включенную духовку..

Мясо, тушеное в вине. Готовим в мультиварке
 Нам понадобится
1-1.5 кг говядины
пара стаканов красного вина
3 шт лавровый лист
 6 зубчиков чеснока
соль, свежемолотый черный перец 1чл (важно именно свежемолотый!)


В Настином рецепте также есть розмарин, но мне кажется, розмарин дает горечь, поэтому розмарин класть не будем.

В течение часа вымачиваем мясо в воде.


Солим, перчим, выкладываем в мультиварку.
Кладем чеснок, лавровые листочки.
Заливаем вином. Вино должно покрыть мясо.
Выставляем режим "Выпечка" 30 мин. После  - режим "Тушение" на 4 часа.
Если по звукам и запахам в режиме "Выпечка" стало понятно, что вино закипело раньше, то выставляем режим Тушения, раньше.

В режиме Тушения практичесски не происходит  впитывания вина, поэтому через 4 часа тушения, включаем режим Выпечка и ждем пока основная часть вина выпариться и впитается в мясо. Соус должен получится густым и ароматным.
Мне для выпаривания вина понадобилось примерно полтора часа. Но в зависимости от кол-ва вина, время может отличаться.

Можно ускорить процесс приготовления, разрезав мясо на кубики. В этом случае, длительность режима Тушение можно сократить до 2 часов + режим Выпечка впитывания и выпаривания вина.

После столь длительного томления в вине, мясо становится очень нежным и ароматным и буквально распадается на волокна от легкого нажатия вилкой.


Вкусно кушать и в теплом и в холодном виде.

Peposo в мультиварке

Комментариев нет:

Отправить комментарий