18 мар. 2011 г.

Кальмары с овощами в мультиварке - первый опыт


Сегодня публикую первый гостевой пост этого блога.
Рецепт и фотки Юрченко Анны, моей сестры-близняши, ей мультиварка привалила буквально на днях - 8 марта :)

Друзья, если у вас есть любимые рецепты и вы не знаете как их приготовить в мультиварке, пишите мне свои вопросы и я постараюсь дать ответ или, если решились на эксперимент, присылайте рецепты с описаниями процесса приготовления и фото. Я обязательно опубликую и тоже попробую приготовить.

------------------------------
Не интересно было начинать свое знакомство с мультиваркой с кашек, поэтому первой блюдо, которое решили приготовить - кальмары с овощами.
Я очень люблю это блюдо в том виде, в котором оно получается на сковородке и стало интересно, каким оно может получится в мультиварке.

Продукты: морковь, капуста порезання квадратиками (крупно), лук, замороженные овощи (горох, фасоль стручковая), кальмары (порезанные квадратиками, с неглубокими надрезами по всей поверхности - так после приготовления они красиво сворачиваются в трубочки), специи, соль.

Готовила 
40 минут в режиме Тушение, потом 20 минут в режиме Выпечка.



Очень понравился вкус овощей после приготовления в мультиварке, совсем не такой, как при обычном способы приготовления. Насыщеннее, что ли..

Кальмары тоже удивили - стали очень нежными и остались мягкими. На сковороде, при обычном приготовлении они, как правило, жежче. Но, если честно, не хватало того насыщенного соуса, который получается при тушении в обычной сковороде. Поэтому, в конце добавила соевого соуса - вкус стал богаче, но из-за него все овощи потемнели и стали не такими красивыми и яркими.

Также, при готовке овощей нужно все-таки не забывать, что им нужно разное время. В моем случае, пришлось дольше всех ждать морковь, и когда она наконец была готова - слишком сильно разварилась капуста и лук... практически полностью потерялся вкус.

Думаю, это блюдо нужно попробовать готовить без моркови. А для полноты соуса можно попробовать доливать немного воды с растворенным крахмалом и можно сметаной (так мы обычно делаем на сковороде).

В целом первый опыт получился вполне не плох! Будем экспериментировать дальше! :)


-------------------------
Мои замечания.
Я бы готовила это блюда изначально в режиме Выпечка. В этом случае, овощи пустили бы меньше сока и соус был бы более насыщенным. Но в этом случае, есть риск, что кальмары станут резиновыми.
А морковь можно не изымать из рецепта, а просто оставить для ее приготовления больше времени.
Лумаю, стоит попробовать такую последовательность: 10 мин режим Выпечка  для морковки,  затем добавить остальные овощи и продолжить выпекание еще 20 минут.
Затем, добавить кальмары и включить режим Тушение на 20 мин.

Попробую как нибудь проверить гипотезу :)

В любом случае, Аня, спасибо большое за рецепт, фото и анализ :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий