18 мар. 2011 г.

Печем свеклу в мультиварке + вкусный салат

Не думаю, что кому то по душе запах свеклы во время ее выпекания в духовке или варения.
Сказать честно, пахнет она катастрофически..
А если вспомнить, что приготовление свеклы процесс не из коротких, то готовить ее часто вряд ли захочется.

В мультиварке готовить свеклу очень просто и даже приятно :)
В 5л мультиварку помещается 4 больших свеклы или 2 больших свеклы + морковка.
Будем готовить свеклу с морковью.

Свекла, она же буряк :) диаметр 7-8 см


Вот такая огромная свекла, готовилась бы в обычной духовке  часа 2, а варилась бы и того больше.
Но в мультиварке, на приготовление свеклы уйдет всего час!!

В один ярус выкладываем овощи
Кладем овощи в кастрюлю мультиварки.  Включаем режим "Выпечка" на 1 час.
Если у вас была свекла меньшего размера, то поставьте режим Выпечка на 40 минут, и проверьте готовность деревянной палочкой. Для ускорения процесса приготовления, свеклу можно разрезать на части - так и влезет больше :) и быстрее приготовится.. Но мне больше нравится когда она целой готовится.
Молодая свекла "варится" в мультиварке за 40 мин, зимняя - час.

Свекла готова
Свекла по вкусу получается сродни вареной, но ее вкус гараздо более насыщенный, такой, как если бы она была приготовлена на пару.
После приготовления не забудьте обдать свеклу холодной водой, в этом случае шкурка будет легко сниматься.
С молодой свеклы шкурка легко снимается и без обдавания холодной водой.

А вот рецепт моего любимого салата со свеклой, зеленым луком и грецкими орехами.
В принципе, в названии салата - и весь рецепт, а если детальнее, то "Вареную" свеклу и морковь нужно натереть на терке, немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить жменьку зеленого лука, столько же не сильно измельченных грецких орехов и пару ст.л растительного масла, лучше обычного подсолнечного, в идеале нерафинированого (такого, которое пахнет семечками :). Оливковое масло в этот салат как то не вяжется. Можно еще выдавить пол зубчика чеснока, но это на любителя.

Салат со свеклой, зеленым луком и орехами

Чтобы придать салату красивую форму, можно использовать не сильно глубокую пиалу. Вот так.

Придаем салату форму
Приятного аппетита!

А еще можно приготовить свекольник или, так наверно правильнее, свекольный борщ.. ну или классику - винегрет.
О приготовлении зимних овощей в мультиварке, читайте статью -
"Зимние классические салаты. Готовим в мультиварке."

Комментариев нет:

Отправить комментарий