18 мар. 2011 г.

Бульоны в мультиварке

Бульоны - очень важный ингредиент многих блюд.

Чтобы всегда иметь бульон под рукой, очень удобно приготовить заранее некоторое количество и заморозить в пакетиках или стаканчиках или в чем удобно.

Почти всю сознательную взрослую жизнь я живу в квартирах, в которых плиты электрические.
И для меня всегда было загадкой, как на такой плите можно приготовить прозрачный бульон??Основной принцип прозрачного бульона - хорошо промытые ингредиенты + не дать бульону сильно кипеть. 

Но в случае с электро плитой, вариант - "прикрутить" на минимум, не работает, так как электрическая комфорка остывает достаточно долго.Можно, конечно, сразу снять с комфорки кастрюлю с бульоном, но обычно бульон все равно успевает бурно перемешаться и покипеть ..

Мультиварка решает эту проблему очень просто. 
Все бульоны в мультиварке следует готовить в режиме "Тушение"
Бульоны получаются насыщенными, ароматными и очень-очень красивыми!

Бульон в мультиварке
Итак, базовые рецепты бульонов.

Куриный бульон в мультиварке
3 литра воды, много куриных костей с мясом, луковица, морковь, букет гарни (петрушка, тимьян, стебель сельдерея, лавровый лист), чеснок, душистый перец
Режим Тушение 4 часа.

Овощи для бульона
Куриный бульон в мультиварке

Говяжий бульон
3 литра воды, говяжьи кости с мясом, луковица, морковь, букет гарни, чеснок, душистый перец.
Режим Тушение, 6 часов

Бульон овощной.
Очень вкусно получается, если прежде, чем залить овощи водой, немного их "выпечь".
Наливаем в кастрюльку мультиварки немного растит. масла, кладем овощи, выставляем режим Выпечка на 20 мин (через 10 мин помешать лопаткой) 
3 литра воды, луковица, стебель сельдерея, морковь, 3 зубчика чеснока-мелко порезать, букет гарни, 3-4 см пастернака (корень петрушки), 2 см имбиря (если любите) тонко порезать. 
Можно варьировать виды и количество овощей по своему вкусу.
Режим Тушение 60 мин.

Овощи для овощного бульона

Рыбный бульон
3 литра воды (можно 2 л воды и 1 л белого сухого вина), 2 кг рыбных скелетов (из головы удалите жабры и хорошо промойте), луковица, букет гарни, стебель порея, душистый перец.
Режим Тушение 60 мин. 

Прим раз.  Если бульоны готовятся для заморозки, то  солить не нужно.
Прим два. Врачи советуют сливать первый бульон, этим мы во первых удаляем из мяса всякую гадость и во вторых , делаем наш бульоно еще вкуснее.  Поэтому мясную часть бульона я сначала довожу до кипения на обычной плите. Можно довести до кипения и в мультиварке. Для этого установите режим "Выпечка" на 30 мин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий